Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Экономическая теория

Акулов В.Б., Акулова О.В.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Учебное пособие. Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.

Предыдущая

23. Мировое хозяйство и система мирохозяйственных институтов

Основные этапы возникновения и становления мирового хозяйства. Интернационализация производства, капитала, воспроизводства. Интеграция. Возникновение мирохозяйственных институтов. Виды институтов, их роль в процессах регулирования мирохозяйственных экономических связей и мирохозяйственных воспроизводственных пропорций (Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирная торговая организация, ежегодные встречи руководителей “восьмерки”).

Современная развитая экономика представляет собой в основном единое экономическое пространство для основных субъектов - крупных капиталов-монополий, немонополистических производителей и потребителей (ограничения налагаются только национальным законодательством). Существующее положение закрепляется формированием организаций, соглашений, правовых норм, регламентаций и прочими формами институтов, которые называются мирохозяйственными. Таким образом, мы имеем дело с мировым хозяйством 1 и системой мирохозяйственных институтов. Однако данный тезис пока представляет собой лишь предположение. Только доказав его, мы можем утверждать, что имеем дело именно с таким феноменом.

Начнем с истории возникновения и становления мирового хозяйства. Выше мы уже рассматривали логику развития событий, которые вывели капитал за национальные границы. Первоначально - вывоз товара в поисках новых рынков сбыта, где можно получить достаточно высокую прибыль, затем - вывоз капитала в ссудной и, наконец, предпринимательской формах, представляющий собой вывоз и капиталистических производственных отношений. В конечном итоге именно этот тип отношений стал наиболее распространенным в большинстве стран мира. Данный тип отношений предполагает и определенные закрепляющие их институты (конкуренции, регулирования поведения экономических субъектов и проч.).

Отношения, связи, создаваемые капиталом между различными странами, “скрепили” разрозненные национальные экономики в нечто целостное, придав ему новые качественные характеристики. Возникло мировое (или всемирное) хозяйство. Чаще всего его определяют как глобальную, целостную, но вместе с тем и крайне противоречивую совокупность национальных экономик. Как нам кажется, данное определение страдает некоторой ограниченностью, так как в нем не учитывается, что и национальные экономики, и их совокупность - это прежде всего система отношений между хозяйственными субъектами. Вероятно, точнее определять мировое хозяйство именно как совокупность экономических отношений, возникающих между хозяйственными субъектами разной национальной принадлежности в процессе их функционирования (производство, обмен, распределение, потребление).

Исторически такой феномен возник на рубеже ХIХ-ХХ веков, когда крупные капиталистические (империалистические) страны поделили весь мир, который стал представлять собой систему нескольких метрополий и зависимых от них государств (в формах колоний, полуколоний, протекторатов и других зависимых и формально самостоятельных территорий). Вывоз капитала создал единую экономическую основу функционирования различных национальных экономик (капиталистические производственные отношения), закрепив существовавшие экономические связи. Такая система отношений, естественно, не могла не принять форму рынка как совокупности меновых отношений между субъектами различной национальной принадлежности.

Однако мировое хозяйство - это совокупность не только меновых отношений, но прежде всего отношений производства и воспроизводства. Это означает, что ошибочным будет отождествление понятий мировой рынок и мировое хозяйство. Последнее - более позднее явление, связанное с процессами “скрепления” и взаимопроникновения национальных экономик друг в друга, тогда как мировой рынок базируется только на отношениях внешней торговли товарами и услугами (данные отношения появились существенно раньше, фактически в начале ХIХ века).

Таким образом, мы можем выделить, по крайней мере, два исторических этапа становления мирового капиталистического хозяйства. Первый - возникновение мирового рынка в результате процессов интернационализации (выхода за национальные границы) меновых отношений, торговли товарами и услугами. Второй - собственно становление мирового капиталистического хозяйства в результате интернационализации процессов производства и воспроизводства (вывоз капитала в ссудной и предпринимательской формах, миграция рабочей силы, “сцепление” национальных экономик в интеграционные сообщества (интеграция) и проч.). Исторические рамки обоих этапов весьма условны, но все-таки мы можем утверждать, что мировой рынок сформировался в основном к началу ХIХ века, а мировое капиталистическое хозяйство - в конце ХIХ - начале ХХ века.

Остановимся подробнее на рассмотрении процесса интернационализации (выхода за национальные границы) производства, капитала и воспроизводства.

Интернационализация производства связана с вывозом капитала в предпринимательской форме, когда за национальными границами либо создаются новые предприятия, либо приобретаются уже действующие (вывоз капитала в предпринимательской форме анализировался нами в разделе 20).

Интернационализация капитала связана с отношениями собственности на средства производства. Речь идет о том, что собственниками капитала становятся граждане самых разных стран (за счет приобретения акций), причем это может быть связано даже с собственностью на контрольный пакет (например, МНК, когда капитал разной национальной принадлежности осуществляет контроль за деятельностью конкретного предприятия). Результатом интернационализации капитала становится образование международных капиталов-монополий в формах ТНК и МНК (см. раздел 20).

Заметим, что процессы интернационализации производства и капитала идут параллельно и закрепляются международным разделением труда, когда определенные экономические субъекты тех или иных стран специализируются на производстве определенных товаров и услуг, производя их существенно больше собственных потребностей, и реализуют данные товары за пределами национальных границ на более-менее устойчивой основе. Примерами могут быть страны - производители нефти (ОПЕК, Россия), страны, где развиты отрасли высоких технологий, например, производство программного обеспечения (США), страны, выпускающие массовую серийную продукцию относительно невысокого технологического уровня, например, холодильники, телевизоры (Южная Корея, Китай), и т. д.

Интернационализация воспроизводственных процессов - это относительно новое явление, связанное с взаимопроникновением национальных экономик. Для этого необходим не только массовый двусторонний вывоз капитала из страны в страну, но и определенные институциональные изменения в виде соглашений, взаимных правовых норм, совпадения экономических условий функционирования иностранного капитала в разных странах и проч. Исторически данный процесс проявился в зримой форме к середине ХХ века. Он принял форму интеграции.

Таким образом, на данном этапе анализа мы фактически отождествляем интернационализацию воспроизводства капитала и интеграцию. Данное явление представляет собой не только чисто экономический процесс, но и требует зрелых институциональных форм закрепления (политических и правовых соглашений между государствами, в которых участники фактически отказываются от некоторой части собственного суверенитета в пользу создания единого воспроизводственного механизма). Основными зонами интеграции стали Западная Европа 2, где создана самая зрелая институциональная инфраструктура, распространяющаяся и на денежное обращение (евро), Северная Америка, где основой интеграции являются крупные капиталы-монополии, а процесс институционального закрепления пока запаздывает (фактически он ограничивается соглашением о свободной торговле между США и Канадой, к которому присоединилась и Мексика) и Юго-Восточная Азия, где процессы “сцепления” национальных экономик пока существенно отстают от двух основных зон интеграции 3.

Современный этап развития мирового капиталистического хозяйства характеризуется достаточно активным процессом создания мирохозяйственных институтов для координации процессов, протекающих в мировой экономике.

Перечислим некоторые из таких координирующих институтов: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР, или Всемирный банк), Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирная торговая организация (ВТО), институты западноевропейской интеграции (Парламентская ассамблея, рабочие органы Евросоюза, Европейский Банк и проч.), ежегодные встречи руководителей семи ведущих капиталистических стран и России. Каждая из перечисленных организаций (или институтов) имеет собственную историю.

Активный процесс возникновения мирохозяйственных институтов начался в 40-е годы нашего века, когда страны-победители решали принципиальный вопрос о новом устройстве безопасного мира. В это время возникли специализированные институты Организации Объединенных Наций - МВФ и МБРР, были приняты решения о системе мирохозяйственных расчетов в Бреттон-Вудсе и т. д. В 60 - 70-е годы активно создавались институты европейской интеграции, которые в 80 - 90-е годы переросли в новое качество, позволившее ставить вопрос об единой западноевропейской валюте - евро. В последние десятилетия возросла координирующая роль в вопросах международного товарного и денежного обменов (Всемирная торговая организация, локальные организации и соглашения о создании зон свободной торговли, например в Северной Америке, и проч.).

Заметим, что мирохозяйственные институты, выполняя каждый свою конкретную функцию, вместе способствуют повышению степени координации национальных экономик и уменьшению издержек международного обмена. При этом вырабатываются универсальные правила, которые, будучи признанными всеми участниками хозяйственных отношений, создают определенные рамки экономического поведения, что повышает предсказуемость процессов, протекающих в мировой экономике в современный период, который иногда еще называют периодом глобализации. Можно говорить, что глобализация - это процесс интернационализации производства и капитала, подкрепленный зрелыми институциональными отношениями и соответствующими информационными технологиями.

Конечно, решения мирохозяйственных институтов не могут носить обязательного характера для стран, государств и экономических субъектов. Однако они в значительной степени могут способствовать увязыванию конкретных экономических интересов, что повышает внимание к принимаемым решениям.

Нельзя недооценивать и тот факт, что принимаемые решения могут быть невыгодны каким-то участникам хозяйственных отношений, что может создать новые коллизии и противоречия (например, фактическое исключение из системы мирохозяйственных отношений в разные годы Югославии, ЮАР, Ирака, Ливии и некоторых других стран далеко не всегда способствовало укреплению доверия в мировом хозяйстве).

Заметим, что в системе мирохозяйственных институтов борются две противоположные тенденции. Одна - к созданию равноправных экономических отношений и понятных правил в мировом хозяйстве, другая - к стремлению некоторых стран к доминированию в мировой экономике и навязыванию таких правил поведения, которые закрепляют существующее неравенство и недоверие между экономическими субъектами (вторая тенденция в наибольшей степени проявилась после распада Советского Союза).

Все это делает невозможным однозначно определить роль мирохозяйственных институтов как положительную для всех участников хозяйственных отношений. Такой вывод не может стать неожиданным, так как вся система мирохозяйственных отношений строится капиталом, который, как мы уже неоднократно говорили, стремится к самовозрастанию и господству.

Теперь нам необходимо рассмотреть проблему генезиса экономической системы: каким образом и когда возникли субъекты, входящие в современную экономическую систему. Это и будет предметом изучения следующего раздела работы.


1 В данной работе в качестве синонимов будут использоваться термины мировое хозяйство и мировое капиталистическое хозяйство. Это связано с тем, что специфический сегмент мирового хозяйства - мировое социалистическое хозяйство - в настоящее время прекратил свое существование.
2 Студентам предлагается самостоятельно ознакомиться с историей интеграционных процессов в Западной Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. См.: Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. М., 1997. Гл. 34 (п. 1, 2).
3 Некоторые авторы рассматривают в качестве интеграционной зоны страны СНГ (Содружества независимых государств), бывшие советские республики. Однако эффективность многочисленных соглашений, которые уже подписаны, столь низка, а противоречия между государствами порой столь существенны, что вряд ли стоит согласиться с данным утверждением. Хотя в будущем тенденция к интернационализации воспроизводственных механизмов вполне может стать преобладающей на пространстве бывшего Советского Союза.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом AUP.Ru (Электронная библиотека экономической и деловой литературы)

Похожие материалы:
Мирные процедуры разрешения коллективных трудовых споров
Минимальный состав экипажа судна - Кодекс торгового мореплавания
Милиция в Российской Федерации
Мировой капиталистический рынок
Мировые суды (Батычко В.Т., 2009)
Младший научный сотрудник



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру